美国薄壳山核桃 种苗

薄壳山核桃:世界著名的高档干果 油料树种和材果兼用优良树种 适应性广

美国薄壳山核桃 种苗


薄壳山核桃(Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch)正名为美国山核桃。树干端直,树冠近广卵形,根系发达,耐水湿,可孤植、丛植于湖畔、草坪等,宜作庭荫树,行道树,亦适于河流沿岸及平原地区绿化造林,为很好的城乡绿化树种和果材兼用树种。核仁可食,味美榨油供食用;材质坚韧,为优良的军工用材。种仁含油量达70%以上。


生长环境

喜光,喜温暖湿润气候,有一定耐寒性,在北京及周边地区可露地生长。适生长在年平均温度15~20℃、七月平均气温25~30℃之间、一月份平均温度5~10℃,年降雨量1000~2000mm地区。适生于疏松排水良好、土层深厚肥沃的沙壤中、冲积土。不耐干旱,耐水湿

阳性树种,喜温暖湿润气候,对土壤酸碱度的适应范围比较大,微酸性、微碱性土壤均能生长良好,不耐干旱瘠薄,在土层深厚、疏松、富含腐殖质的冲积平原或河谷地带生长迅速,深根性,萌蘖力强,生长速度中等,寿命长。适于河流,湖泊地区栽培。


美国薄壳山核桃 种苗


分布范围

原产北美东部;国内河北、河南、江苏、浙江、福建、江西、湖南、四川等省有栽培。


栽培技术

3月下旬至4月上旬为萌芽期,4月上中旬为展叶期,4月上旬至8月下旬为新梢迅速生长期,11月中旬为落叶期。

种苗预定:010-56241185,15313911521;微信热线:2657943398

栽植

应选择土层深厚、疏松、水源充足、背风向阳的地块种植。株行距4m×5m~7m×8m为宜。定植穴要求直径1~1.5m,深1~1.2m;表土与心土分开放,先在坑底放一层秸秆,覆表土至20cm;放入有机肥50kg、甲敌粉20g、过磷酸钙500g,并与土拌匀。


在11月中旬~3月植苗。定植后,固好树盘,浇足定根水。也可直播营造果林。播种时间在冬季10月至翌年3月,除冰冻天气外,均可进行。移植时,近距离的能带土球,远运时,苗木掘起后将根立刻沾上泥浆,能起保护作用。


美国薄壳山核桃 种苗


建园

移植在落叶后或发芽前进行,大苗带泥球,1~2a生小苗须多留侧根和须根,并及时蘸泥浆,以免根系失水而影响成活。株行距5m×7m或6m×8m较合适。核桃幼树期,特别是在定植当年入冬前,要注意采取埋土、培土堆等措施,对幼树进行防寒防抽条保护。特别在华北和西北冬季寒冷地区,大树树干涂白(石灰)有防止树干冻害发生的作用。


核桃常见的树形有疏散分层形、自然开心形和直立圆柱形,以疏散分层形为常见。由于核桃有伤流现象,因此,核桃修剪多在采收后至落叶前进行。晚实核桃因顶芽或顶端1~3芽结果,故对结果枝不宜过多短截。早实核桃大部分类型侧花芽比例高,故可进行短截。由于分枝角度大,有背后生长旺容易抑制延长枝的特点,故核桃定干应高些。


为了达到树体内外和立体结果,骨干枝上要培养结果枝组,具体方法是采用“先放后缩”或夏季旺梢摘心的措施培养。栽植密度、品种应根据园地立地条件等来确定,株行距一般为3~6m×4~8m,土层深厚、土质好、肥力高的地区株行距应大些,反之小些。栽植时要注意品种搭配,同地块要栽植3个以上相互授粉亲和力强的品种,以利提高结实率

美国薄壳山核桃 种苗


整形修剪

早期修剪宜轻,适当多留主枝,使其早结果。修剪时要做到使树冠内膛通风透光,早期树冠上部枝梢应尽量保留,树冠下部可逐步进行疏剪,必要时可锯去过密大枝。锯口必须削平,并涂布保护剂,以防腐烂。山核桃树进入衰老期后,可将树冠发生更新枝处以上部位全部锯去,培养已萌发的更新枝,将衰老树冠主枝枯死的部分全部剪去。在进行截枝更新的同时,结合深翻和施肥。 


施肥及管理

丰产园每667平方米产量在500kg以上。在建园的1~3年内可以间作黄豆、玉米以及白术等作物。在间作过程中,园地要中耕除草,同时适量施用焦泥灰、饼肥、厩肥等有机肥料,并在每年7~8月间将林地杂草、灌木、荆棘、藤蔓等割除1~2次,将割下的杂草覆盖林地,冬季将覆盖物耕入土中,增加土壤肥力。每年春季发芽前,每667平方米施尿素30kg左右,果实膨大期施果树专用肥80kg,秋施基肥3000kg。


进入结果期后,根据结果情况增施肥料。可结合喷药每15天左右叶面喷肥1次,生长前期和后期喷0.3%尿素,6~7月喷0.3%的磷酸二氢钾。冬季浇足越冬水及萌芽水。雨季要及时排水防涝。结果树每年施肥2次。2月沿树盘开放射状沟,每株施玉米秆20kg,大粪5kg。7月份施肥以三元复合肥为主,每平方米施0.2kg。

主要价值

食用

薄壳山核桃为世界的干果、油料树种和材果兼用优良树种。坚果壳薄易剥,核仁肥厚,富含脂肪,味香甜,为干果食用及榨油的原料。它高产、优质,比中国山核桃产量高1~2倍,商品价值高2~3倍。与中国核桃产量相当,但商品价值高3~5倍。


核桃作为干果早已为人们所喜爱,但由于其果壳坚硬,不易剥落,其主要利用途径是将其作为油料和食品原料。薄壳山核桃由于果壳易于剥落,如同剥花生一样,其消费量将大大超过通常的核桃。其树干通直,材质坚实,纹理细致,富有弹性,不易翘裂,为制做家具的优良用材。


薄壳山核桃坚果个大(80~100粒/kg),壳薄,出仁率高(50%~70%),取仁容易,产量高(1500~2250kg/hm2)。其果仁色美味香,无涩味,营养丰富,约含油脂72%,蛋白质11%,碳水化合物13%,含对人体有益的各种氨基酸比油橄榄高,还富含维生素B1、B2,每公斤果仁约有32kJ热量,是理想的保健食品或面包、糖果、冰激凌等食品的添加材料。


据近的市场调查,它在美国每公斤售价约6美元,在我国60~100元不等。与我国的核桃和山核桃相比,薄壳山核桃具有明显的易于机械剥壳取仁、果味纯正、适于南方栽培的优点。


薄壳山核桃亦是重要的木本油料植物。其油脂含量高达70%以上,优于油茶(44%)、核桃(60%)和文冠果(57%);不饱和脂肪酸含量达97%,优于茶油(91%)、核桃油(89%)、花生油(82%)、棉籽油(70%)、豆油(86%)和玉米油(86%)。薄壳山核桃有很好的贮藏性,是上等的烹调用油和色拉油。


美国薄壳山核桃 种苗


观赏

薄壳山核桃树体高大雄伟,枝叶茂密,树姿优美,在园林中是优良的上层骨干树种。它耐水湿,适合河流沿岸、湖泊周围及平原地区“四旁”栽植。可做行道树和庭荫树薄壳山核桃还是优良的材用和庭园绿化树种。其木材纹理细腻,质地坚韧,是建筑、军工、室内装饰和制作家具的理想材料。其树形高大,树势挺拔,是深受欢迎的观赏、遮荫和行道树种。因此,薄壳山核桃是一个用途广、受益期长、经济效益高、社会效益和生态效益明显的优良经济树种。


营养

长山核桃果实价值高,坚果外壳薄而光滑美观,取仁容易,仁肥大,出仁率高达50%以上,仁香略带甜味,口感好。果仁营养丰富,含油量高,含脂肪高,是的营养保健品。经昆明农产品质量监督检验检测中心分析测定,美国山核桃每100g种仁含粗脂肪76g(其中棕榈酸5.57%、硬脂酸2.43%、油酸67.29%、亚油酸23.05%、亚麻酸1.10%、二十碳烯酸0.36%) 、淀粉1.9g、粗纤维5.85g、蛋白质9.7g(其中天门冬氨酸0.62g、苏氨酸0.24g、丝氨酸0.39g、谷氨酸0.30g、赖氨酸0.24g、组氨酸0.17g、精氨酸0.62g、脯氨酸0.67g) ,100g 种仁含硫88.4mg,磷255.9mg,钾388.3mg,钙45.8mg ,镁103.0mg ,铁1.78mg ,锌2.77mg ,铜1.23mg ,锰4.25mg。


药用

据美国洛马林达大学埃拉 哈达特博士和得克萨斯学院科研人员吉西长 巴龙等研究发现,长期食用美国山核桃有明显的防衰老、健肠胃、预防前列腺癌、肝炎、妇女白带增多、防治心脏病、心血管疾病、改善性功能等作用。


园林

本种树体高大,枝叶茂密,树姿优美,是很好的城乡绿化树种,在长江中下游地区可做行道树、庭荫树或大片造林。又因根系发达、性耐水湿,很适于河流沿岸、湖泊周围及平原地区绿化造林。在园林绿地中孤植、丛植于坡地或草坪,亦颇为壮观。


美国薄壳山核桃 种苗


碧根果(Carya illinoensis ( Wangh. ) Koch)  是美国山核桃的果实,原产于美国和墨西哥北部,是世界十大坚果之一,又名薄壳山核桃 、“长寿果”、“美国山核桃”、“长山核桃”。


碧根果果型如大橄榄状,肉多而香,是世界十大坚果之一。碧根果外形是长椭圆型的干果,原产北美大陆的美国和墨西哥北部现已成为世界性的干果类树种之一,其种仁有优异的食疗保健价值。


中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 核桃