仁用杏高产优质栽培技术

2020-09-12 12:35:07 209

仁用杏高产优质栽培技术


近年来,杏仁在国内外市场上十分畅销。杏仁含多种营养物质、是高营养保健食品,同时还可入药,具有清热解毒、防癌等功能。因此栽培面积不断增加,前景广阔。由于仁用杏开花较早,易遭晚霜危害,加上管理粗放,不能发挥应有的产量水平和经济效益。为提高杏仁产量、质量,增加效益,现将仁用杏高产优质栽培技术要点介绍如下:


一、品种选择:仁用杏品种可选用大扁、白玉扁、一窝峰、龙王帽、超仁、丰仁、优一等优质优质丰产品种。授粉树选山杏、串枝红等为宜。


  二、园地选择:仁用杏抗寒、抗旱、耐瘠薄,适应性很强。主要影响生产的问题是花期和幼果期的晚霜冻。因此,选择园地时一定要注意小气候条件,选背风向阳,地势高燥,地形开阔的坡田、梯田;避开风口、迎风坡面和低洼地方;防止春季寒流侵袭和冷空气沉积造成冻花冻果。


三、苗木定植:定植选用2年生壮苗。以春季萌芽前定植为宜。适当密植,株行距一般为2-3米x3-4米;定植时应挖深0.8-1米,宽1.2米的定植沟,每平方米施优质农家肥20公斤、过磷酸钙1.5公斤;栽前将苗根置于水中浸泡24小时,定植后灌水,覆盖地膜,保温保湿,提高成活率。定干高60-70厘米。注意配植授粉品种,一般选2-3个授粉品种为宜。

四、土肥水管理:

1、土壤管理;仁用杏定植后,要加强地下部的管理,保持土壤疏松肥沃,以提高供应养分的能力。在栽培过程中应经常中耕,特别应加强定植后的中耕除草。减少养分的消耗,集中养分供仁用杏苗木的生长所需;秋季及时刨树盘,保持土壤疏松,以利根系生长,提高植株吸收养分的能力。

2、肥料管理:依管理水平在花前、花后,花芽分化,采果后各施一次追肥,以提高坐果率,促进果实膨大。追肥以速效性化肥为主。一般春季开花以前及果实膨大期每株追肥0.3-0.5公斤尿素或复合肥。中期(6-7月)氮、磷、钾配合施用,有利于花芽分化;中期每株施尿素0.2-0.3公斤,过磷酸钙0.5公斤、草木灰2公斤。后期以氮肥为主,有利于花芽分化,增强树势,充实枝条,提高越冬能力;后期株施尿素0.1-0.2公斤左右。基肥以有机肥为主,一般于9-10月新梢停长时施入,株施量为50-120公斤左右,并加入适量的磷、钾肥,按树大小而定。

3、水分管理:杏树抗旱能力比较强,灌水要依土壤水分状况和物候期而决定。一般在花前、采前及封冻前灌三次水。花前灌水可推迟开花,避免春霜冻为害;在核形成期到采收前要保持足够和稳定的土壤含水量,以促进果实第二次膨大,提高产量;秋季酌情灌一次越冬水,可提高花的抗寒力。雨季注意排水防涝。

仁用杏高产优质栽培技术


五、保花保果:仁用杏的花有明显的败育现象,加上仁用杏易遭受霜冻,导致结果少,产量低。生产中常采用以下措施保花保果。

1、推迟花期,避开晚霜。10月中旬喷50-100毫克/升的赤霉素可延迟第二年春季花期4-8天;或春季花芽膨大初期喷500-2000毫克/升的青鲜素可推迟花期4-6天;同时配合早春灌水,枝干涂白,熏烟等综合措施防霜效果更好。


2、人工辅助授粉。在盛花期将采集的花粉混合到糖尿液中,制成糖尿花粉液,用喷雾器喷布。糖尿花粉液的配方为水5公斤+花粉10克+尿素15克+硼酸5克+白糖100克+少许粘着剂混合。


3、花期喷肥水。在盛花期喷水,或喷0.3%-0.5%尿素,或0.3%硼酸,或喷0.3%磷酸二氢钾,或混合喷施均可提高坐果率。


仁用杏高产优质栽培技术


六、整形修剪仁用杏适宜的树型为多主枝自然开心形,干高40-50厘米,全树保持5-8个主枝,交错排列。幼树期对骨干枝延长头每年进行适度短截,以利抽枝扩冠。在盛果期防止上强下弱及结果部位外移,修剪中应采取抑上促下,抑强扶弱的方法,保证树体旺盛生长,提高结实能力;同时注意培养新结果枝组,复壮原有的结果枝组,使新、老枝组不断交替结果。对多年生衰弱、冗长、伸展角度过大的枝组及时重回缩,防止内膛光秃,刺激产生新的结果部位。在仁用杏生长季节中,对幼树新梢进行扭梢或摘心,疏除徒长枝和过密枝等措施为主的夏季修剪可改善光照条件,促进花芽形成,也有利于枝条充实健壮,花芽饱满,提高抗寒性。

仁用杏高产优质栽培技术


七、加强病虫防治:仁用杏主要有杏疗病、流胶病、象鼻虫、球坚介、蚜虫,红蜘蛛、舟形毛虫等病虫害。防治方法:春季萌芽前副治介壳虫,喷洒5波美度石硫合剂;花后喷600倍多菌灵及三氯杀蜗螨500倍液;5月中旬喷多菌灵500倍、20%螨死净2500倍,12%高渗灭杀净1200-1500倍的混合液;7-8月喷果树康、40%水胺硫磷1200倍的混合液;此外根据虫情喷2-3次桃小灵,冬季病叶集中烧毁。按照以上方法防治病虫害,基本可控制病虫害发生和发展。

仁用杏高产优质栽培技术


八、适期采收及采后处理:仁用杏果实必须达到完全成熟后才能采收,一般在夏至后半月采收。制止采青,采收过早,种仁不饱满,出仁率低,产量、品质下降。采收后及时去果肉,晾干杏核。同时对杏肉进行加工利用,生产杏脯、杏梅、果丹皮等。取仁时要尽量减少碎仁,并搞好杏仁的销售和深加工,实现加工增值。


仁用杏高产优质栽培技术


中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 仁用杏