草莓育苗方法和育苗技术之三

2020-09-12 12:30:50 196


草莓育苗方法和育苗技术之三

红颜草莓


大家好,今天给大家带来草莓育苗的方法和育苗的技术,希望可以帮您带来帮助。

一、育苗方法

种植草莓有三种常用方法:
1.前匐茎分株法 
草莓在年生长期会产生大量匍匐茎。利用匍匐茎上的幼苗培育幼苗的方法是匍匐茎育苗方法。匍匐茎上的亚株通常从7月底到8月初生长4-5个或更多发育良好的叶子,并且需要4-6个或更多的植物,此时可以种植幼苗。这是生产中重要的育种方法。

2.新茎分株法 
新茎分株繁殖又称分墩法。在春天,每个草莓可以发出几个新的茎干。到7月底和8月底,每个新的茎干可以生长4-5片叶子和一定数量的新根,然后通过分株移植。该方法是挖掘整个草莓,切断一些衰老的地下茎,并分成几个新的植物进行定植。这种新的茎分枝苗是一种多年生老茎,而且发育结果,植物缺乏活力,所以一般不宜采用这种育种方法

3.组织培养法 
组织培养是大规模生产无病毒原始草莓幼苗的现代方法。许多发达已将这种方法用于草莓生产。首先,培育纯正、无病毒的原种苗,然后进行多阶段育种,以产生大量的幼苗用于生产。

草莓育苗方法和育苗技术之三

法兰地草莓

二、育苗技术

俗话说,好苗是收获的一半。草莓幼苗的质量与生产水平和质量直接相关。因此,培育强壮苗是草莓种植塔成功的关键。

目前,传统的育苗培育方法仍在中国的生产中使用,即在使用结果后种植草莓植物的进行栽植。使用这种方法时;应该注意选择好坏。通常要注意观察,植物具有切割品种的特点,生长良好,并且在开花结果期间都有很多好的结果。收获草莓后,根据下颌培养所需的幼苗数量,适当留下选定的标记植株,其余部分完全去除,然后加入堆积水和肥料的管理以促进仆人的使用源于幼苗。这种方法的优点是简单易行。缺点是由于植株结泉消耗了养分,伽玛茎抽生较晚,而短生长季节影响来年的产量。

种苗预定:010-56241185;微信热线:2657943398,15313911521


因此,使用专用的苗圃育苗。专用苗圃膏苗好处狼多,它可以增加草莓的繁殖系数,加快新品种的推广,提高苗木质量,减少病虫害,使草莓获得高产,优质,高经济效益。目前,西方发达都采用了专门母本园育苗,以获得优质苗木。产量大大提高,亩产量可达4000公斤。近年来,中国农业科技人员对国外草莓植物引进,消化和吸收了特殊的苗圃技术,并结合我国的实际情况,开展了大量的实验研究工作。目前,特种苗木育苗技术已在河南,河北,北京等草莓产区得到推广应用。

草莓育苗方法和育苗技术之三

白雪公主草莓

幼苗种植专门母本园中。可以在约10亩土地上种植1亩幼苗。生产花园也可以在收获草莓后种植一季水稻。大米也用于田间苗圃,或玉米,花生和棉花等作物轮作。这将增加土地利用率。
1.苗圃土地的选择 选择地形平坦,土壤疏松肥沃,灌溉条件好,未种植草莓或已用于其他作物地块。每亩腐熟优质堆肥2000公斤,饼肥70公斤,过磷酸钙50公斤,适量植物灰,撒肥再深耕,再做一米宽15厘米宽。

2.母株的选择 母株的质量决定了幼苗的质量,因此选择母株是关键环节。母株应使用无病毒的幼苗。当没有无病毒的幼苗时,可以从大田严格选择。良好母株的标准是:植株健壮,叶片无病虫害,根完整,新根较多,匍匐茎幼苗有4个以上的正常叶片,选择一个好的母株。

草莓育苗方法和育苗技术之三

艳丽草莓

3.种植期 母本园的种植期比生产地晚约半个月。中原地区生产现场的生产期为8月下旬至9月上旬,母园可于9月初至9月中旬种植。此时,温度下降,天气不再炎热,蒸发减少,这有利于母株的生存和生长。如果您可以在阴天进行移植,则存活率更高。

4.种植密度 为了促进匍匐茎的发生,必须种植母株。一般来说,行间距为1米,植物间距为0.5米,即1米宽的畦在中间种一行。每株母株的营养面积为0.5平方米,每英亩种植1300多棵树。匍匐茎出现后,应理顺,不要交叉。

5.定桩要求 在定植时应掌握种植深度。它一般容易种植得太深,埋住苗心,造成烂心。种植的深度应使幼苗心露出地面,达到上不理心、下不露根为宜。栽后要浇一次透水,使水顺陇沟阴上去。以后只要发现土干就要及时浇水。

草莓育苗方法和育苗技术之三

全明星草莓

6.苗期管理
(1)土壤管理 土壤管理的主要内容是除草和灌溉。在幼苗生长过程中,我们应该始终种植和除草植物以保持土壤松散。茎可以去除后,必须及时清除草,以免影响幼苗的生长。如果除草剂除草,使用150倍的氟唑嘧啶进行定植。用每英亩约100克西玛津处理土壤。此外,黑色覆盖物还可以防止杂草生长。

(2)母栋管理 为了生产优质,强壮的苗木,对母株的管理非常重要。
母株的管理分为以下几个步骤:
去老叶。当母株种植新叶时,应及时清除枯叶的老叶。在草莓的整个生长期,随着新叶片的不断生长,下部的叶片老化,应经常去除老叶,这不仅减少了老叶的养分消耗,促进了叶片的生长。

苗木,也便于通风。透光性强,减少病虫害的发生。在寒冷地区,冬季覆盖物也应覆盖防寒。可以使用老地膜,稻草,麦秸和马粪,在覆盖之前应浇一次水,覆盖期为11月中上旬。



中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 草莓