软枣猕猴桃集约化种植可行性分析

2020-09-12 10:46:22 105

 



软枣猕猴桃集约化种植可行性分析


一、品种及行业概述

软枣猕猴桃又名软枣子,是猕猴桃科猕猴桃属多年生木质大藤本植物。其根、茎、叶、果中均富含多种活性物质,具有医疗、保健、美容、食用、观赏等广泛的神奇功能。关于的软枣猕猴桃经济价值和治疗作用,在古书«药性论、本草纲目、本草汇言等中均有记载。我国当代曾就有人将软枣猕猴桃的根、果、枝、叶作为消炎、止痛、通便等的良药。用以治疗癌肿、类风湿、风湿、使秘、溃疡等病例,疗效颇佳。


软枣猕猴桃在国内少有研究,又受生长地域及其物种的稀缺性等因素之限制,所以在广大群众中的认知程度、种植规模及应用范围等方面基本上还是一片空白。目前主要以栽植范围主要还是以东北的辽宁为主,其中河北、吉林、山东的部分地区也有少量的种植,还刚处于新品种推产中。所以目前对于软枣猕猴桃的推广是个很好的契机。

软枣猕猴桃集约化种植可行性分析


经科学工作者深入研究发现,软枣子的寿命在190年左右,具有耐寒、耐旱、抗病的良好基因。软枣猕猴桃含有200多种成份,其中有效成份就达到90种以上,主要含有铁、锌、钙、石西、花青素、整芦醇、粘性多糖、维生素c等17种氨基酸、植物激素、黄配素及矿物质等等。对软枣猕猴桃的药理研究证明,具有杀菌、消炎、抗肿瘤、抗衰老、美容养颜、健脾祛湿、清理血液垃圾、免疫与再生、解毒、镇痛、安神、保肝护肾等数十个方面的功能与作用。


因软枣猕猴桃的根、茎、叶、果实中含有丰富的生物碱、氨基酸、维生素、钙、磷、铁、锌、接等徴量元素,具有极高的营养和医疗保健价值。果实是不可多得的绿色养生保健水果,有水果VC的美称。其VC含量430毫克/100克。氨基酸933.9mg/100g。


果肉绿色,多汁,肉质细腻,风味独特,酸甜适度,营养丰富。果肉富含多种维生素,堪称水果;同时含有脂肪、蛋白、钙、磷、铁、镁等各种微量元素和人体所需的十八种氨基酸及果胶等营养成份;还含有猕猴桃碱,对胃癌、食道癌、风湿、黄疸有预防和治疗作用。软枣猕猴桃汁具有阻断致癌性亚硝基化合物合成的作用,还含有硫醇蛋白酶的水解酶和超氧化物歧化酶(SOD),可以嫩化肉类、具有养颜、提高免疫功能、增强抗癌、抗衰老、软化血管、抗肿消炎的功能。营养价值与保健价值极高,其果实除鲜食外,还可以加工成果酱、果汁、果酒、果脯、钦料等多种产品。在世界范围内已出现人工栽培的热潮。如今已被应用于酒类、茶叶、果品和中医药领域。


种苗预定:010-56241185

微信热线:2657943398,15313911521


二、龙成二号软枣猕猴桃品种特性

龙成二号果形长椭圆形,果个整齐,果皮绿色偏红褐色,非常美观。平均单果重22.8克,单果重36.8克,纵径5.15厘米,横径2.9厘米;果肉绿色,口感好,酸甜适度,味香浓郁,内含18种氨基酸,折光糖20.5%,VC为406毫克/100克,可溶性固形物20.5%,正常年份,在华北地区为阳历8月底9月初成熟,果实耐储性好,在正负1摄氏度恒温条件下可贮藏90天,货架期10天以上,可鲜食,可加工各种果食品。盛果期亩产可达2000公斤以上。


软枣猕猴桃集约化种植可行性分析


植物学特性:

浅根系,主根群分布在地面上5-50cm土层中,侧根发达,枝条具缠绕性,新梢红色,无毛或略具绒毛,随着新梢的伸长,绒毛全部脱落,当年生木质化枝条表皮灰褐色,老枝条灰白色,枝表皮有皮孔,较小,长椭圆形;叶片卵圆形,基部心形,叶尖渐尖,叶缘细锯齿,叶长12-15厘米,叶宽10-13厘米,叶形指数1。15,叶面绿色,叶背浅色,幼叶叶背有稀绒毛,叶柄红色,长度5-9厘米。主脉基部略有红色。花为聚伞花序,每序花1-3朵,平均花数2.4朵,花5瓣,倒卵形,白色;子房上位,长卵形,花柱斜生或水平;形态上为完全花,生理上为两性花。


蜜腺发达,有香味;果实长椭圆形,基部略宽,人工栽培后平均纵径5.15厘米,横径2.9厘米,果形指数1.8,果皮绿色,见光紫红色,半革质,日光直射面有红润,果面无斑点,平滑无毛有光泽,果实大小整齐,果肉绿色,充分成熟后果肉不液化,果尖浅尖凸;种子数量中等,褐色,椭圆形;果实横截面椭圆形中央胎座小,白色,可常溶性固形物含量20.5%。


软枣猕猴桃集约化种植可行性分析


生物学特性:

在华北地区,3月初树液开始流动,出现伤流,3月底萌芽,4月初展叶,5月中旬初始花,2-3天盛花,花期5-6天,谢花后5月下旬开始进入果实快速膨大期。8月底9月初为果实成熟期,11月上旬为落叶期,逐步进入休眠期


龙成二号具有结果性早的特性,幼苗当年定植后,通过合理的栽培管理,2年可以见果,3年基本上全部见果,树势生长旺,发枝力强,成枝率约为50%,亩产量可达300-500斤,4-5年即可进入盛果期。


龙成二号喜湿润的土壤和空气条件,忌涝洼地和重粘土地、盐碱地;连续数日被雨水淹渍,能导致整株死亡;龙成二号抗寒性较强,多年生树从未发生过冻害,但1-2年生幼株抗寒性较差,有的地区要做人工保护措施使期安全越冬;果实耐储性好,在正负1摄氏度恒温条件下储藏90天仍新鲜如初,果型\果色\口感等均未发生明显变化,该品种货架期10天以上


软枣猕猴桃集约化种植可行性分析


三、软枣猕猴桃种植效益分析

推广实施软枣猕猴桃种植,能够带动地方各产业的协同发展,符合软枣产业链的需要,从而实现农民增收,产业增效,财政增长的目标。


该项目通过扩大种植:

一是可以促进软枣产业快速健康发展。

二是果品可以满足消费者的需求,增强种植农民的经济收入。


三是还可以带动当地的旅游发展,发展观光采摘等农业项目,为建设小康社会打下坚实的基础。本项目实施以后,通过栽植、抚育、管护、采集果实等生产行业,可为当地农村提供就业机会。解决农村部分剩余劳动力的就业问题,推动地方经济发展,更好的促进社会繁荣稳定。同时软枣猕猴桃的深加工还是朝阳产业,环保项目。软枣猕猴桃采用无公害种植,深加工过程中,不产生污水和废气,对环境无任何污染。


因此,发展软枣猕猴桃产业是非常环保的生物工程项目。在软枣猕猴桃的加工项目中,形成产业链条,带动相关行业发展。还可安排部分社会劳动力和大中专毕业生,为社会減轻就业压力。所以栽植软枣猕猴桃具有广泛的社会效益。


软枣猕猴桃寿命长,产量高、好管理。适宜在平地、丘陵、山地栽培,实施无公害栽培管理措施,能够控制水土流失,提高蓄水保土和防风固沙能力,保护山区自然生态环境,具有重要的生态效益。


软枣猕猴桃集约化种植可行性分析


四、栽植模式及效益分析

栽植模式:

根据软枣猕猴桃的生长特性,目前经过栽植摸索出有立式架构和棚式架构、T形架构模式。目前还是以棚式架构模式为主。棚架为株距1.5米,行距为4米,亩栽110棵,丰产快,见效益高。或株距2米,行距4米,亩栽80棵。丰产期高丰可达4000斤以上。


效益分析:

龙成二号软枣猕猴桃按110棵栽植算第二年能见果,第三年亩产达到三百至六百斤果,四年以上可以达丰产


龙成二号软枣猕猴桃的果价目前市场上批发价80元每斤,达到丰产期按保守产量亩产3000斤,按每市斤10元果价算,亩产值在3万元。所以栽植龙成二号软枣猕猴桃定会给栽植者带来非常可观的收益。


中苗网:专注植物新优品种,为园区设计、苗木种植、三农种苗服务。